ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Юридический статус предприятия


Уровень налогообложения обычно зависит от статуса резидентности компании. Резидентной обычно признается компания, созданная и зарегистрированная в соответствии с законами данной страны, нерезидентной — иностранная компания, зарегистрированная за пределами данной юрисдикции. Как резидентные, так и нерезидентные компании уплачивают налоги на все доходы, полученные в стране своего местонахождения.

Большинство резидентных фирм имеет более широкие льготы, чем нерезидентные. Нерезидентная компания пользуется налоговыми льготами только в том случае, если между государством местонахождения ее филиала и государством, где она зарегистрирована, подписано соглашение о взаимном предоставлении налоговых льгот. В целях налогообложения нерезидентной компанией может считаться компания, зарегистрированная в данной юрисдикции, однако функционирующая за ее пределами.

Зарубежное дочернее предприятие может быть организовано как юридически самостоятельная фирма (subsidiary) или как отделение материнской компании (branch). С точки зрения налогообложения между ними есть различия. В большинстве стран прибыли, репатриируемые зарубежными отделениями и филиалами, дополнительными налогами (withholding tax) не облагаются. Этим статус филиала выгодно отличается от дочерней фирмы, доходы которой при вывозе обычно подлежат дополнительному налогообложению.

Итак, в некоторых случаях зарубежную деятельность предпочтительнее организовать через филиал или отделение, но юридический статус российских предприятий, ведущих операций за рубежом, недостаточно четко определяется отечественным законодательством. Их положение не урегулировано и на межгосударственном уровне. В большинстве случаев рациональнее создать за рубежом дочернюю фирму, являющуюся юридическим лицом. Окончательный выбор между инвестициями в форме создания филиалов и создания дочерних фирм зависит от конкретной деловой ситуации.

При наличии двустороннего налогового соглашения между государством инвестора и страной местонахождения фирмы применяется критерий «постоянного учреждения». В соответствии с принятым странами — членами ОЭСР определением постоянным учреждением (permanent establishement) является постоянное место, через которое полностью или частично проводятся деловые операции.

В соглашениях об устранении двойного налогообложения понятие постоянного учреждения обычно достаточно конкретизировано. Представительства фирм, являющиеся постоянными учреждениями, обязаны платить налоги в стране своего местонахождения. Если фирма «постоянного учреждения» не имеет, то, соответственно, налоги на доходы она не платит.

В качестве примера охарактеризуем подход к определению налогового положения инвестора, применяемый в Великобритании. Нерезидентная фирма квалифицируется здесь либо как торгующая в Великобритании, либо как торгующая с этой страной. Фирмы, торгующие в Великобритании, обязаны платить подоходные налоги на все свои доходы местного происхождения. Под торговлей в Великобритании понимаются следующие действия, осуществляемые на территории страны:

• производство товаров и услуг и торговые операции;
• заключение контрактов, даже если они выполняются вне Великобритании;
• заключение контрактов через агентов;
• обработка и пересылка офферт, проводимая агентом.

Торговлей с Великобританией признается закупочная деятельность с целью вывоза товаров, организация постоянного представительства, а также поиск заказов при условии, что контракты по ним подписываются и реализуются за пределами страны. Торговля с Великобританией налогом не облагается.

В том случае, если на нерезидентную фирму распространяется действие одного из британских соглашений об устранении двойного налогообложения, к ней применяются несколько менее жесткие критерии. Так, в соответствии с налоговыми соглашениями «постоянным учреждением» не признаются:

• использование услуг независимых агентов. Фирма агентов не должна упоминаться в контракте;
• хранение, демонстрация и отгрузка товаров;
• закупочная деятельность (с целью вывоза из Великобритании);
• представительский офис;
• строительная площадка;
• учреждение для проведения НИОКР;
• координирующий центр компании;
• экспортное представительство, при условии, что контракты заключаются вне Великобритании.

США. В США в 1995 г. действовало 19 млн. компаний, ежегодно создается 650 000 новых предприятий. В стране отсутствует единое федеральное законодательство о порядке регистрации компаний; каждый штат руководствуется своими законами о корпорациях. За основу положен Закон о предпринимательстве (Model Business Corporation Act), подготовленный Американской ассоциацией адвокатов*.
В США можно создать компанию в соответствии с тремя основными организационно-правовыми формами:

• частная компания (sole propertiedship);
• партнерство (partnership);
• корпорация (corporation).

После регистрации фирма получает так называемый Федеральный номер идентификации работодателя (Employer Identification number — EIN), который используется Службой внутренних доходов (Internal Revenue Service) при учете налоговых платежей. Следует отметить, что корпорация (corporation — юридическое лицо, существование которого гарантировано правительством США; отвечает за свою деятельность имуществом и активами), частная фирма (sole propertiedship — некорпоративная фирма, находящаяся в собственности одного владельца) или партнерство (partnership — фирма из нескольких человек с небольшим капиталом), если не ведут деятельность на территории США, выплачивают в качестве ежегодного налога на прибыль только 900 долл.

В штатах Вайоминг, Делавэр, Калифорния, Невада действует Акт о компаниях с ограниченной ответственностью (Act on Limited Liabilities Companies), который разрешает регистрацию компаний, сочетающих черты партнерства и корпорации (сокращенно LLC).

В законах ряда штатов иногда выделяются корпорации закрытого типа (close corporations, именуемые также C-corporations), основные характеристики которых по закону, например, штата Делавэр таковы: паи (акции) закрытой корпорации могут быть только именными, количество участников не должно превышать тридцати, передача их ограничена: корпорации не вправе передавать свои паи для покупки или подписки неограниченному кругу лиц (т. е. обращаться к открытой подписке).

Компании с ограниченной ответственностью (LLC) объединяют наиболее выгодные для предпринимателя черты партнерства и корпорации. Являясь юридическим лицом, они облагаются налогом как партнерства (т.е. налоги платят владельцы компании — юридические или физические лица). На LLC не распространяются ограничения так называемых S-корпораций, которые могут быть зарегистрированы только на резидентов США. К преимуществам LLC также относятся следующие моменты: равная ограниченная ответственность акционеров, избежание корпоративного налогообложения общей прибыли компании, распределение прибыли между акционерами в равной степени, отсутствие двойного налогообложения при ликвидации компании.

В штате Делавэр учредителями компаний с ограниченной ответственностью могут выступать оффшорные компании.

Дочерняя американская компания создает выгодные условия при закупке товаров США, появляется возможность приобретения товаров у производителей, в результате не только снижаются цены, но и растет надежность поставок. Одновременно появляется возможность получать кредиты в коммерческих банках США. Компании, зарегистрированной в США, может быть предоставлен кредит Администрацией малого бизнеса (Small Business Administration). Фирма может вступить в различные коммерческие объединения, в которые принимаются только американские компании. На компанию может быть оформлена недвижимость.

Для определения размеров налогообложения российских компаний, ведущих коммерческую деятельность на территории США, валено знать — относится ли дочерняя компания к представительствам.

Последнее может создаваться или самостоятельно, или через агентства. Как правило, представительство имеет постоянную 6a3yJzym ведения комерческой деятельности.

Если через постоянную базу российской компании в США выполняются следующие действия:
1. использование сооружений исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих компании;
2. содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки;
3. содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях переработки другим лицом;
4. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях закупки товаров или изделий или для сбора информации для компании;
5. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера в интересах компании;
6. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях подготовки к заключению или простого подписания контрактов от имени компании относительно займов, или поставки товаров или изделий, или предоставления технических услуг;
7. содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видовдеятельности, упомянутых в пунктах 1 — 7, — то представительство не образуется.

Наличие в США агента российской компании приводит к образованию постоянного представительства компании, только если одновременно:
1. он имеет полномочия заключать в США контракты от имени компании;
2. он обычно использует эти полномочия;
3. он не является агентом с независимым статусом (брокером, комиссионером, любым другим агентом, действующим в рамках своей обычной коммерческой деятельности);
4. его деятельность не ограничивается видами деятельности, которые, как показано выше, при их осуществлении самой компанией не приводят к образованию постоянного представительства.

Германия. Самая мощная экономическая держава на европейском континенте, находящаяся надалеко от России, выделяющаяся высоким уровнем налогообложения, в последние годы стала самым крупным внешнеторговым партнером России.

В Германии иностранные компании имеют те же права, как отечественные. В стране отсутствуют ограничения на размер иностранного участия в капитале компании. Иностранцам разрешено приобретать недвижимость в стране. Иностранные инвесторы могут создавать предприятия в виде акционерного общества, полного товарищества, коммандитного товарищества, индивидуального предприятия, а также общества с ограниченной ответственностью (GmbH), что наиболее распространено. Для этой формы характерны простая процедура регистрации и необязательность публикации отчетов о деятельности фирм.

Фирма с иностранным участием должна предварительно получить лицензию. В регистрационное учреждение соответствующей земли Германии необходимо представить учредительский договор и устав. Последний должен содержать название и адрес фирмы, предполагаемую область деятельности, размер уставного капитала, состав руководящих органов фирмы, порядок публикации отчетности.

Фирма проходит регистрацию в органе по надзору за предпринимательской деятельностью соответствующего министерства экономики земли Германии. Ведомство рассматривает заявки и в случае положительного решения выдает сертификат о регистрации (Gewerbeanmeldeschein).

Далее фирма должна быть зарегистрирована в местном финансовом органе (Finanzamt) и внесена в торговый регистр, находящийся в местном суде. Если общая сумма иностранных вложений в учреждаемую фирму превышает DM 10 000 в год, то эта фирма должна зарегистрироваться в банке земли, на территории которой создается.

Если фирма будет иметь наемных служащих, то необходима предварительная регистрация в местных органах социального обеспечения. Предприятия с иностранным участием должны соблюдать нормы социального законодательства страны.

Итак, российская фирма, действующая за рубежом, должна платить налоги на полученные доходы в стране пребывания, даже если ее представительство или филиал не имеют статуса юридического лица.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.