ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Причины, способствующие развитию взяточничества в России


Почему же в России взяточничество получило настолько широкое и повсеместное распространение? На то существует множество причин, и в данной статье мы рассмотрим наиболее характерные и очевидные из них.
Русское взяточничество своими корнями уходит в давнюю историю. Веками сложившиеся традиции не могут исчезнуть в один момент; более того, при наличии множества сопутствующих условий, которые возникают с завидной регулярностью, они успешно развиваются. А в России исторически сложилось так, что взяточничество периодически получает мощный толчок к развитию. Это является одной из главных причин того, что его масштабы не уменьшаются, а, напротив — постоянно растут, разрастаясь все шире и шире.

Еще одна важная причина — это правовая безграмотность подавляющей части населения, причем безграмотность удручающая. Тех знаний основ государства и права, которые нам преподают в школе и даже в институте, явно недостаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя в несправедливом современном мире. Люди с высшим образованием еще худо-бедно имеют какое-то представление о том, как вести себя в разных ситуациях, и то — далеко не всегда и, как правило, в простых ситуациях (разумеется, здесь не идет речь о людях с юридическим образованием). Что касается наших сограждан, имеющих среднее или начальное образование, то почти всегда о какой-то хотя бы минимальной правовой грамотности и речи быть не может.

Во что это выливается на практике? Приведем пару характерных примеров.
Человек приходит на прием к чиновнику с каким-то делом. Чиновник, бегло ознакомившись с сутью вопроса, безразлично отвечает: «Вы знаете, это не в моих силах». Посетитель пытается возразить: «Как же так — есть же вот этот закон, в соответствии с которым мой вопрос решается легко и быстро?». Чиновник с еще большим безразличием говорит: «Данный закон принимался десять лет назад, с тех пор много воды утекло, многое изменилось в жизни, в том числе и обстоятельства, касающиеся вашего вопроса. Поэтому он уже не актуален. Да мало ли у нас законов, которые не исполняются ввиду потери актуальности? Так что — извините, ничем помочь не могу».

В подобной ситуации многие поначалу теряются и уходят, а через некоторое время, «поумнев», вновь встречаются с этим же чиновником, дабы за решение своего вопроса предложить ему немалую взятку. И — о, чудо! — дело благополучно разрешается уже через короткое время.
А решить все можно было по-другому, причем — без взятки и уговоров. Один из эффективных вариантов решения подобных проблем выглядит так: нужно написать официальное письмо-запрос непосредственному начальнику данного чиновника, а также — в вышестоящую инстанцию, с просьбой разъяснить: действительно ли такой-то государственный служащий может выносить вердикты об актуальности действующих законов, и принимать на основании этих вердиктов те или иные решения? Если да — кто предоставил ему такое право, и в каком документе это отражено? Если нет — почему он позволяет себе это? Само собой, в письме необходимо кратко изложить суть дела, а также содержание вашего разговора с чиновником. Будет замечательно, если у вас найдется свидетель, который сможет подтвердить, что вы говорите правду. Еще лучше, если беседу с чиновником удастся записать на диктофон.

СОВЕТ

Отправляясь на прием к любому чиновнику любого ранга, берите с собой диктофон и постарайтесь записать всю вашу с ним беседу. Напомним, что многие современные мобильные телефоны имеют встроенные диктофоны, поэтому с технической точки зрения это не представляет никакой проблемы. Впоследствии запись беседы может очень вам пригодиться.
Кстати, некоторых зарвавшихся чиновников можно поставить на место самостоятельно, не прибегая к помощи их начальства или вышестоящих инстанций. Например, стала уже притчей во языцех история о том, как на прием к бюрократу приходит бывший солдат (офицер), воевавший в Чечне или Афганистане, ставший там инвалидом и просящий о содействии в том или ином вопросе. Чиновник хладнокровно отвечает: «Это не в моей компетенции». «Афганец» возмущается: «Как так — я в Афганистане воевал, а теперь мне не могут здесь помочь?». На это следует наглый и циничный ответ: «Я вас в Афганистан не посылал».
В подобных случаях следует жестко сказать: «Вы государственный служащий, работаете на государственной должности, а поэтому отвечаете перед народом за все принятые государством решения. При вступлении в должность вы приняли дела у вашего предшественника, он — у своего предшественника, и т.д. Поэтому, хоть отправляли меня на войну не вы лично, оказать мне помощь обязаны именно вы, потому что решение данного вопроса находится в вашей компетенции».

Такое жесткое заявление неплохо сбивает спесь со многих чиновников. Кстати, историю с военным мы привели только для примера: аналогичным образом необходимо себя вести и в иных ситуациях, когда чиновник пытается ответить нечто вроде «мол, я не я, и лошадь не моя».
Говоря о правовой и юридической безграмотности наших граждан, являющейся благодатной почвой для развития взяточничества, следует сказать и о письменных обращениях к чиновникам разных рангов, на которые приходят пустые, ни к чему не обязывающие ответы (так называемые «отписки»). Человек, получивший отписку, через некоторое время вполне может пойти на встречу с бюрократом и попросить его решить вопрос за взятку. А ведь в реальности проблема заключается только в том, что проситель попросту не умеет грамотно составить обращение в государственные органы (этому нигде не учат — а жаль!), и получает отписку на совершенно законном основании. Кстати, если обращение отправлено не заказным, а обычным письмом — очень может быть, что оно вообще останется без ответа.

Еще одной причиной, способствующей развитию взяточничества, является то, что очень многие наши соотечественники относятся к чиновникам с неимоверным трепетом и пиететом, чуть ли не как к каким-то божкам. Заходя в кабинет, посетитель нередко полностью теряет чувство собственного достоинства, ведет беседу заискивающим до неприличия тоном, и боится хоть в чем-то перечить «мудрейшему и справедливейшему» чиновнику. С такими посетителями бюрократы не церемонятся: всячески демонстрируя свое превосходство, они под любым надуманным предлогом бесцеремонно отказывают посетителю, тем или иным способом подталкивая его к даче взятки.
Сложное, противоречивое и чрезвычайно запутанное отечественное законодательство также является прекрасной почвой для развития взяточничества. Не секрет, что многие законы, подзаконные акты, постановления и иные законодательные и нормативно-правовые документы прямо или косвенно противоречат друг другу. Более того — многие из них составлены абсолютно безграмотно, и содержат откровенные ошибки и несоответствия даже на уровне терминологии! Это оставляет чиновникам и бюрократам массу лазеек для того, чтобы на законном основании уклоняться от исполнения своих служебных обязанностей, что открывает широкие возможности для вымогания взяток и иных подношений от граждан.

Многие наши соотечественники, занимаясь решением того или иного вопроса, сами спешат предложить чиновнику взятку, даже не пытаясь обойтись без нее, и не прилагая никаких усилий для того, чтобы действовать законным образом. А ведь во многих случаях, когда люди давали взятку, вопрос быстро и просто можно было решить и без нее! Это распространенное стремление «подмазать» является еще одним фактором, способствующим развитию и расширению взяточничества.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.