ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Заготовительные цены и процесс распределения дифференциальной ренты


Г. H. Худокормов

Дифференциальная рента существует только в колхозах, и причиной ее существования является колхозная форма хозяйствования на земле. Значение заготовительных и розничных цен на сельскохозяйственные продукты для распределения дифференциальной ренты

Устанавливая причину существования дифференциальной ренты, необходимо четко условиться, что именно следует понимать под дифференциальной рентой в условиях социализма.
В связи с пространственной ограниченностью лучших по плодородию и местоположению земель, а также земель, более богатых залежами полезных ископаемых, предприятия, хозяйствующие на этих землях (колхозы, совхозы, предприятия добывающей промышленности), имеют возможность получить добавочный доход. Если под дифференциальной рентой подразумевать этот добавочный доход, то тогда вполне логичным будет считать, что она существует не только в колхозах, но и в совхозах и в государственных предприятиях добывающей промышленности. Однако вряд ли такое понимание дифференциальной ренты будет правильным.
Дифференциальной рентой следует считать не всякий добавочный прибавочный продукт (доход), покоящийся на естественной основе, а такой, производство и распределение которого связано с особыми общественными (экономическими) отношениями. По нашему мнению, дифференциальной рентой при социализме следует считать такой добавочный доход, по поводу производства и распределения которого возникают особые отношения между его собственником и государством.
Такие отношения возникают только по поводу добавочного прибавочного продукта (дохода), создаваемого в колхозах (если оставить в стороне личное приусадебное хозяйство колхозников).
В совхозах и в предприятиях добывающей промышленности отношения по поводу прибавочного продукта (дохода) являются разновидностью хозрасчетных отношений между его собственником — государством и отдельными государственными предприятиями.
Вот почему наличие в обществе товарного производства и товарооборота нельзя считать причиной образования дифференциальной ренты. Товарно-денежные отношения имеют место и в кооперативно-колхозном и в государственном секторе народного хозяйства. И там и здесь имеется пространственная ограниченность лучших земель и факт использования наряду с лучшими землями средних и относительно худших земель. Однако рентные отношения, как их следует понимать, возникают лишь между колхозами и государством.
Причиной образования дифференциальной ренты при социализме правильнее всего считать то, что землю, различную по плодородию и местоположению, непосредственно используют как объект социалистического хозяйства отдельные колхозы. Не являясь собственниками земли, колхозы фактически распоряжаются ею как своей собственностью.
Образование дифференциальной земельной ренты в колхозах подразумевает наличие, во-первых, групповой колхозной собственности на продукт колхозного производства и наличие, во-вторых, товарного производства и обмена, ибо рентные отношения между колхозами и государством осуществляются в товарно-денежной форме. Но сами по себе эти явления не выступают как самостоятельные причины дифференциальной ренты.
Производство и распределение дифференциальной ренты непосредственно связаны с процессом образования стоимости сельскохозяйственной продукции и с ценообразованием.
Образование общественной стоимости сельскохозяйственных продуктов колхозов отличается большим своеобразием. Потребность общества в сельскохозяйственных продуктах не может быть удовлетворена путем использования одних только лучших по качеству земель, ибо количество лучших земель пространственно ограничено.
Постоянное повышение плодородия, развитие средств сообщения и специализации хозяйств сокращают при социализме дифференциацию участков земли по их качеству, но различие все же имеет место. И потому сохраняется необходимость обрабатывать землю различного плодородия и местоположения.
Социалистическое общество заинтересовано в том, чтобы все колхозы осуществляли расширенное воспроизводство и производили в расчете на единицу земельной площади все больше и больше продуктов при наименьших затратах средств производства и труда. Но это осуществимо лишь тогда, когда не только колхозы, хозяйствующие в относительно лучших или средних условиях, но и колхозы, хозяйствующие в относительно худших условиях, имеют возможность возместить свои издержки и получить чистый доход.
Вот почему общественно необходимыми затратами труда на производство сельскохозяйственных продуктов неизбежно являются затраты труда колхозов, хозяйствующих в относительно худших условиях.
Средние заготовительные цены на продукцию колхозов, установленные постановлением Совета Министров СССР, опубликованным 1 июля 1958 г., и принцип их дифференциации по зонам страны полностью базируются, по моему мнению, на учете указанной особенности образования общественной стоимости сельскохозяйственных продуктов. Вместе с тем новые единые заготовительные цены служат средством распределения дифференциальной ренты между колхозами и государством. Именно поэтому заготовительные цены для зон с более благоприятными условиями производства (средние и лучшие условия) планируются на уровне ниже общественной стоимости. Но прежде чем говорить об этой функции заготовительных цен, следует остановиться на некоторых общих вопросах распределения дифференциальной ренты.
Хорошо известно, что дифференциальную ренту I создает труд, повышенная производительность которого обусловлена использованием земель лучшего естественного плодородия и местоположения.
Дифференциальная рента II образуется в результате дополнительных вложении труда и средств производства в одни и те же земельные площади. Она является результатом повышения экономического плодородия почвы.
Таким образом, дифференциальная рента I создается на основе лучшего естественного плодородия и местоположения земель отдельных колхозов. Однако условия, в которых хозяйствуют эти колхозы, не есть результат их умения лучше хозяйствовать; эти более благоприятные условия труда представляют собой даровую силу природы. Поэтому результат их использования — дифференциальная рента I — должен быть достоянием всего общества в целом. В Законе о социализации земли (1918 г.), который вышел за подписью Ленина, говорится (§ 17) о необходимости изъятия дополнительных доходов, получаемых от природных преимуществ или преимуществ по расположению от рынков сбыта.
Этот принцип, несомненно, применим и к условиям победившего социализма, т. е. имеет актуальное значение и в наше время. По-иному обстоит дело с дифференциальной рентой П. В повышении экономического плодородия колхозных земель принимают участие как сами колхозы, так и государство. Государство затрачивает огромные средства на развитие колхозного производства. Неделимые фонды колхозов, в которые входят сельскохозяйственные машины и другие средства производства, в значительной степени пополняются за счет безвозмездной помощи государства. Поэтому дифференциальная рента II должна доставаться тем, кто ее создал,— колхозам и отчасти государству.
Как же практически осуществляется распределение дифференциальной ренты?
Передача в распоряжение государства дифференциальной ренты I осуществляется главным образом посредством дифференциации заготовительных цен по зонам страны, которые отличаются друг от друга естественным плодородием, климатом и экономическими условиями производства.
Следует сказать, что в едином социалистическом народном хозяйстве складывается единая общественная стоимость сельскохозяйственных продуктов. В наших условиях не может быть зональных общественных стоимостей. При этом, как было уже сказано выше, общественной стоимостью продуктов сельского хозяйства является стоимость продукции колхозов, хозяйствующих в относительно худших условиях производства. С целью распределения дифференциальной ренты I для зон с более благоприятными условиями устанавливаются сравнительно низкие заготовительные цены и, наоборот, для зон с менее благоприятными условиями устанавливаются более высокие цены, приближающиеся к общественной стоимости.
Продавая продукцию по более низким ценам, чем цены, выражающие общественно необходимые затраты, колхозы передают в распоряжение государства часть стоимости, которая представляет собой дифференциальную ренту I.
Как же она реализуется, каким образом она попадает в централизованный чистый доход государства? Она реализуется через розничные цены потребительских товаров и выступает в форме налога с оборота.
Действительно, продукты сельскохозяйственного производства, такие, как мука, картофель, овощи, мясо, молоко и т. д., являются продуктами первой необходимости. Поэтому налог с оборота, включенный в розничную цену этих продуктов, если бы он представлял собой только перераспределенную часть чистого дохода тяжелой промышленности, не реализованную в цене продукции тяжелой промышленности, не должен был быть очень большим. А теперь сравним розничные цены продуктов сельскохозяйственного производства с заготовительными ценами. Заготовительная цена пшеницы для Московской области установлена в размере 85 руб. за 1 ц, а розничная цена 72-процентной пшеничной муки составляет 250 руб. Средняя заготовительная цена за 1 ц картофеля установлена в размере 40 руб., а розничная его цена, например, в Москве составляет 90 руб. По молоку та же картина: средняя заготовительная цена его равняется 115 руб. за 1 ц, а розничная — 220 руб. Разница между розничными и заготовительными ценами, бесспорно, намного превышает торгово-заготовительные издержки плюс плановую прибыль заготовительных и торговых организаций. Что же представляет собой излишек розничных цен над заготовительными ценами и торгово-заготовительными наценками? Это и есть в значительной степени дифференциальная рента I, созданная в колхозах и изымаемая государством с помощью заготовительных и розничных цен.
Таким образом, когда речь идет о связи заготовительных цен со стоимостью сельскохозяйственных продуктов, следует обязательно иметь в виду розничные цены, ибо стоимость сельскохозяйственных продуктов реализуется не только в заготовительных, но и в розничных ценах.
Рассмотрим внутризональные заготовительные цены. Для каждой зоны они устанавливаются на таком уровне, чтобы обеспечить колхозам данной зоны при продаже своей сельскохозяйственной продукции возможность не только возместить издержки производства, но и получить необходимый для расширенного воспроизводства чистый доход.
Внутри зоны заготовительные цены не дифференцируются. Они устанавливаются исходя из средних зональных условий производства. Так делается потому, что внутризональные условия хозяйствования, как правило, одинаковы. И если уровень развития общественного хозяйства в колхозах зоны различен, то это является следствием в первую очередь неодинаковой организации колхозного производства.
Однако для некоторых культур внутри той или иной зоны почвенные условия могут быть неодинаковыми. Это касается, например, овощей. В Московской и некоторых других областях есть суходольные и пойменные земли. Последние значительно более плодородны и позволяют выращивать овощи с минимальными затратами овеществленного и живого труда.
Продавая овощи по средним зональным ценам, колхозы, производящие их на пойменных землях, кроме всего прочего, получают в свое распоряжение часть дифференциальной ренты I. Такой порядок планирования цен стимулирует колхозы, имеющие пойменные земли, усилить свою специализацию по производству овощей, расширить посевы овощных культур, а колхозы, хозяйствующие на суходольных землях, побуждает изменить направление своего хозяйства применительно к имеющимся условиям. Это, бесспорно, рационально с точки зрения народного хозяйства, ибо позволяет значительно увеличить производство овощей, выращивать их с меньшими затратами средств и снизить впоследствии на этой основе заготовительные цены.
Новые единые зональные заготовительные цены на продукцию колхозного производства учитывают не только дифференциальную ренту I по плодородию, но и дифференциальную ренту I по местоположению. Они построены таким образом, чтобы возмещать колхозам лишь минимальные издержки транспортировки сельскохозяйственной продукции. Затраты на перевозку колхозной продукции на заготовительные пункты на расстояние свыше 25 км оплачиваются заготовительными организациями и предприятиями по единым тарифам на автоперевозки. Это значит, что заготовительные цены устанавливаются ниже общественной стоимости продукции колхозного производства на величину большей части дифференциальной ренты I по местоположению.
Посредством такого планирования заготовительных цен значительная доля дифференциальной ренты I по местоположению изымается у колхозов с выгодным местоположением в пользу государства. Часть ее идет на возмещение расходов по транспортировке продукции из глубинных колхозов.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.