ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Трудности метода непрерывного производственного потока


Метод непрерывного потока, как всякая медаль, конечно, имеет и свою оборотную сторону. Во-первых, раз станки включены в общую цепь, то каждый из них находится от нее в полной зависимости: независимо от остальных станков он не может быть использован. Во-вторых, вся цепь станков как таковая годится в полной мере лишь для той конкретной цели, т. е. для того типа п вида изделия, на который вся цепь рассчитана. Если нужно менять вырабатываемый продукт, то придется уже менять все или многое в расположении станков. Иначе говоря, система непрерывного потока годится преимущественно для стандартизованного производства. Отсутствие стандартизации создает серьезные трудности при введении работы непрерывным потоком. Эти трудности не следует, однако, преувеличивать. Если производимые массы изделий не совсем одинаковы, но различия между ними н ев ел им, то переход от одного потока к другому не представит непреодолимых неудобств. Это показала уже и практика. Иногда непрерывный поток применяется только к начальным фазисам обработки,—если различия форм получаются только в заключительных процессах. Иногда организуется неполный непрерывный поток, т. е. имеется система последовательно расположенных рабочих мест, но без обеспечения равенства времен их операций.
Принято считать, что метод непрерывного потока годится лишь для массового производства,—причем имеют в виду масштабы фордовских заводов. В таком утрированном виде это неверно. Конечно, выгодность этого метода тем больше, чем больше масса однородной продукции. Но думать, что где нет «фордовской» массы (10 000 машин в день), там нельзя вводить непрерывный поток,—было бы грубой ошибкой. Верно то, что где «масса» эта опускается ниже определенного предела, там невыгодно производить перестановку рабочих мест и пр.. что необходимо для непрерывного потока. И, этот предел надо в каждом данном случае определить расчетом. Факт тот, что при производстве: очень сложных изделий,—например, машин для инструментальных заводов,—уже серий в 40 машин достаточно, чтоб выгодно стало перейти к методу непрерывного потока.
И в этом пункте практика показывает, что трудности иногда легче преодолеваются, чем можно было бы ожидать. На заводе моторов возле Кельна (Deutz) ведется на одном и том же конвейере одновременно сборка трех различных по величине моторов, благодаря чему время на сборку уменьшилось почти на четверть. Отчасти метод непрерывного потока находит себе применение, как уверяют, в мелкой, даже домашней промышленности,—напр., в производстве машинок для стрижки волос, в районе Золингена (Германия).
Встречаются и другие трудности, которые приходится преодолевать. Мы уже говорили, что серьезной не является та трудность, которую рисуют некоторые, усматривая ее в неодинаковой продолжительности операций на разных станках. Эту трудность совсем легко преодолеть путем соответствующего пропорционирования числа тех и других станков.
Даже если окажется при работе по старому методу одна какая-либо операция, требовавшая много времени, скажем, 30—40 минут, в отличие от остальных операций, продолжительность которых ограничивается 1—2 минутами, то и эта трудность не принадлежит к разряду тех, которые нельзя преодолеть. Обыкновенно крупные американские предприятия в таких случаях прибегают к конструкции особо усовершенствованного станка исключительной мощности. Или же данную машину, производившую слишком длительную операцию, заменяют несколькими другими, совершающими частичные операции, на которые ту можно разложить.
Во всяком случае одно ясно: не всегда и не без дальнейших «разговоров» можно и должно переходить от старого способа к работе непрерывным потоком. При устройстве новых предприятий, если только налицо имеются известные условия, о которых сейчас будет речь, рационально спланировать производство по типу непрерывного потока. Если же вопрос ставится относительно старого, действующего предприятия, то тут прежде всего для его решения требуется некоторый расчет.
Существенным условием, без обеспечения которого сомнительна целесообразность применения метода непрерывного погожа, является достаточное обеспечение снабжения предприятия получаемыми им извне материалами или полуфабрикатами. С перерывами в этом снабжении, естественно, не мирится работа непрерывным потоком. К снабжению предприятия всем необходимым ему относится требование соблюдения сроков поставки. Эти два требования особенно важно учитывать у нас при решении вопроса о применений метода непрерывного потока, пока у нас не выработается та культура немецкой «Punktlichkeit» (точности, аккуратности), которой нам нехватает.
Само собою разумеется, что необходимо- также выяснить наличие достаточного сбыта для данного продукта и степень постоянства этого сбыта в связи с изменениями конъюнктуры и влиянием сезона.
Что колебания ко<нъ;юнктуры мешают работе непрерывным потоком,—это очевидно. Но в какой мере?
Нельзя согласиться с мнением некоторых ригористов, полагающих, будто такие колебания делают невозможным всякое применение метода непрерывного потока. На самом деле организация по этому методу отличается большей гибкостью, эластичностью, чем это иногда представляют себе.
Прежде всего, это относится к потоку сборочных операций, которые совершаются вручную. Если здесь применяется еще передача конвейером, то представляется возможность менять скорость его движения. Тут возможна и сборка различных изделий на одном и том же конвейере. Тогда в определенных звеньях цепи совершается сборка изделия А, в других звеньях идет, независимо от первой, сборка изделия Б, в третьих—изделия С. Трудности и неудобства тут есть, но они не являются абсолютным препятствием. Эти трудности значительнее, если идет речь о потоке обработочных операций. Тут уже применение конвейера обязательно, так как изделие А обязательно должно пройти мимо тех звеньев, которые предназначены только для изделия В, и т. д. Но и здесь практика подсказывает известный выход в смысле приспособления к изменившейся конъюнктуре: сокращение или удлинение (в соответствующих пределах) рабочего дня, уменьшение или увеличение количества смен, сокращение числа рабочих дней в неделю.
Особенно в сборочной цепи, повторяем, возможно маневрирование— еще путем меньшего или большего подразделения цепи, т. е. ее составления из меньшего или большего числа звеньев (рабочих мест). Наконец, обыкновенно в предприятии работает несколько линий непрерывного потока: тогда выключают или включают одну из линий,— смотря по изменению конъюнктуры. Во всяком случае известная возможность эластичного приспособления к изменениям конъюнктуры имеется несомненно. Всякое такое приспособление, т. е. отклонение ог теоретически правильного построения непрерывного потока, имеет, конечно, свои невыгоды. Но в том-то и дело, что часто их перевешивают выгоды, приносимые самим методом непрерывного потока. Расчет должен это подтвердить или отвергнуть в каждом данном случае.
После того как вопрос о применении метода непрерывного потока вырешен в положительном смысле, возникает необходимость предварительного расчета и проектирования способов осуществления этого метода.
При этом надо, как нами уже замечено, иметь в виду, как общее правило, что если реализацию организованного дела приходится вести последовательно от основных, начальных моментов, идя таким образом к его концу, то при планировании или предварительном проектировании организации дела необходимо, наоборот, начинать с конца.
Раньше всего надо точно установить, каков будет конечный результат производства—изделие, его тип, конструкция и пр. На этой основе следует разработать технологические процессы изготовления изделия—их содержание, последовательность, продолжительность и т. д. Ко всем технологическим процессам надо подобрать оборудование, способы его расположения, использования и пр. Все это определит форму и площадь зданий для мастерских, а также их взаимоотношение в пространстве. На этой основе только можно установить размеры и форму будущей территории предприятия.
Мы за последнее время на собственном опыте нашего строительства имели, как мы уже показали, достаточно возможности убедиться в чрезвычайно неприятных сюрпризах, которыми чревато нарушение правила об обратном ходе предварительного проектирования. При всех стадиях предварительного расчета необходимо уже заранее учитывать особенности производства по методу непрерывного потока.
В частности, положив в основу глубоко проведенное разделение труда, необходимо выработать план рабочих процессов во времен и. Тут главная задача заключается в достижении равенства промежутков, необходимых для различных операций, согласование во времени всех звеньев цепи. В отношении способов установления времени для каждой операции остается в силе сказанное нами выше по этому пункту. Рациональная скорость или норма интенсивности определяется по методу экспериментально-физиологического исследования. Согласование же во времени отдельных операций, совершаемых с нормальной степенью интенсивности, достигается применением хронометража. Только имея тщательно разработанный план работ во времени (лучше всего—в графическом виде), можно установить число и квалификацию потребного рабочего персонала, число рабочих мест, порядок их расположения, расстояния между отдельными рабочими местами, число рабочих у каждого рабочего места и т. д.
Все это решается под углом зрения обеспечения непрерывности потока производственных процессов.
Не только весь план, но даже отдельные его элементы—например, подразделение всей обработки или сборки на отдельные операции— в большинстве случаев не удаются сразу, как окончательное разрешение задачи. Внося изменения, идут путем пос ледовительного приближения к окончательному плану. Это, вообще говоря,—труднейшая часть подготовительных работ к введению метода непрерывного потока.
К числу менее значительных трудностей относится необходимость иметь в резерве известное количество рабочих для замены тех, кто почему-либо отсуствует в данный день (болезнь, прогул). Резервные рабочие должны быть достаточно квалифицированы, чтоб иметь возможность выполнять разные операции.
Приспособлять иногда приходится и высоту, на которой совершается работа в цепи,—в зависимости от характера операции, нужных для нее инструментов, роста рабочего и т. д. Но это легко достигается соответствующей подставкой и т. п.
Весьма целесообразно организовать подачу цепным конвейером необходимых деталей, инструментов и пр. При сборке не должна подаваться в цепь ни одна часть, которая не проверена предельным калибром.
Точность, аккуратность, согласованность—вообще требования, весьма существенные при методе непрерывного потока. Как тонкий, совершенный организационный инструмент, метод непрерывного потока отличается большой чуткостью н болезненнее других реагирует на всякий дефект, на всякую нерациональность в организации условии работы.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.