ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Выгоды от непрерывного потока производства


Выше нами уже намечены были в общих чертах выгоды, с различных сторон представляемые методом непрерывного потока. В частности нужно отметить следующие стороны.
Метод этот дает значительный выигрыш в пространстве. Он не только допускает, но прямо требует более тесного размещения станков или рабочих мест для непосредственной передачи предметов от станка к станку. Устраняя складывание обрабатываемых предметов у станков, упраздняя всякие штабеля, он уничтожает всякие «мертвые» площади и объемы в зданиях мастерских. Таким образом метод непрерывного потока, с этой стороны, способствует сокращению величины основного капитала, вкладываемого в производство. Опыт показал, что при этом методе необходимая площадь пола в мастерских часто сокращается до 1/2, иногда даже до 1/3 площади, необходимой при цеховой структуре мастерских.
Упразднение штабелей дает не только уничтожение большого количества непроизводительных работ по перемещению предметов к штабелям и от них к станкам, но устраняет препятствие к свободному движению в мастерских, обеспечивает в них большой порядок, без которого вообще трудно проводить рациональную организацию производства. Запутанная сеть путей перемещения предметов исчезает, сменившись раз навсегда принудительно установленной выпрямленной линией их передвижения.
Становится несравненно легче обозримым все поле производственной деятельности. Мастер или другой соответствующий функционер может тут же все обозреть в натуре, не бегая :из одного цеха в другой, часто не имея надобности прибегать даже к чертежам.
Сильно совращаются простои станков и машин, ибо они больший процент времени находятся в работе. Вот пример: в Рейнской провинции (Германия) фабрика ввела непрерывный поток в производство сорочек, раньше производившихся по старинке. В результате процент времени использования швейных машин поднялся с 17 до 41,— уж не говоря о том, что продукция в единицу времени возросла со 100 до 260 штук.
Огромная выгода достигается в области складского хозяйства, так как склады если не полностью упраздняются, то сводятся к сравнительно ничтожным размерам содержимых в них запасов. Характерно, что изданный фирмой Форда в Детройте очерк «The Ford principles» («Фордовские принципы») так и рисует, метод непрерывного производственного потока как «бесскладское производство». Конечно это только в принципе, в идеале: на деле и у Форда имеются склады. Но запасы в них никогда не превышают 30-дневного расхода. Фактически они в среднем ниже 10-дневных. Конечно, для бесперебойного производства при таких ничтожных запасах в таком сложном производстве требуется весьма тщательный расчет и предвидение производственных процессов. Но на тщательном расчете покоится ведь и вся организация по методу непрерывного потока.
Помимо упразднения непроизводительного расходования сил и времени на лишние транспортные операции, этот метод устраняет также другие виды вредных промежутков во времени. При цеховой структуре вагонетка, например, подъезжающая к определенному месту, чтобы забрать обработанные предметы, неизбежно будет некоторое прсмя дожидаться, если число готовых предметов недостаточно велико, чтобы ах отдельно отвезти куда следует. Это отпадает при системе непрерывного потока. Огромная выгода достигается методом непрерывного потока в отношении скорости оборота капитала. Некоторый период свя-N данного состояния капитала всегда неизбежен в производстве, особенно современном—с его сложным оборудованием и диференцированнымн процессами. Это—период, занимаемый производственным циклом, т. е. период от момента получения сырого материала до момента выпуска готового изделия, сделанного из этого материала. За весь этот период количество связанного в полуфабрикате капитала все более нарастает. Сокращение этого периода, ускорение оборота капитала поэтому приобретает весьма серьезное значение. Вот пара иллюстраций.
На ленинградском телефонном заводе «Красная заря» (бывшем Эриксона) производственный цикл для определенной серии телефонов занимал 198 дней. Такая большая продолжительность этого периода объяснялась тем, что некоторые изготовленные части телефонов лежали без движения, без сборки, для которой не поспевало изготовление других частей (т. е. не была обеспечена полная цепная связь элементов производства). Выяснено было, что одного только внесения плановости в выдачу материалов для работы и введения параллельной обработки тех частей, которые задерживали сборку, было достаточно, чтобы даже при .сохранении прежнего оборудования и его расположения производственный период был сведен к 29 дням вместо прежних 198. Это означало ускорение оборота почти в 7 раз, которое в этом случае достигнуто было без метода непрерывного потока.
А вот другая, еще более яркая, иллюстрация получается, если сравнить оборачиваемость капитала в автомобильном производстве в Германии, с одной стороны, и на заводе Форда,—с другой. Если взять примерную грубую цифру фордовского выпуска—10 000 автомобилей в день и их себестоимость в 400 р. штука, то сопоставление германской оборачиваемости капитала с фордовской приведет к следующему. На германских заводах производственный период для автомобиля составлял недавно 6 месяцев, или 180 дней; на заводе Форда этот период равняется 2 дням.
При допущенных условиях, в связанном состоянии постоянно находился бы капитал в размере:

на германском заводе: 10000 X 400 X 180 = 720000000 р., а у Форда: 10 000 X 400 X 2 = 8 000 000 р.

Таким образом, благодаря сокращенному производственному циклу, у Форда в 90 раз более короткому, чем на германском заводе, Форд может иметь в производстве в 90 раз меньше связанного капитала. Это значит, что с тем же оборудованием, с тем же кадром рабочих ц служащих Форд может выпускать в год продукции в 90 раз больше, чем германский завод.
И достигается этот колоссальный результат не потому, что у Форда лучшее оборудование (в Германии оно мало уступает американскому), а именно потому, что на заводе Форда наряду со стандартизацией и другими способами рационализации проведен почти полностью метод непрерывного потока производства, который устраняет множество вредных промежутков, задержек и т. п.
Существенное значение имеет дисципл дисциплинирующее влияние метода непрерывного потока. Логичностью организации, устойчивостью всего хода работ этот метод подчиняет себе психику людей, вытесняя из нее элементы беспорядка, нарушения дисциплины, дезорганизации, которые ясно выплывают наружу при методе непрерывного потожа. В результате—уменьшение простоев оборудования, сокращение прогулов рабочих и т. д. Это влияние наблюдалось отчетливо у нас, например, на фабриках треста Москвошвей, где введение метода непрерывного потока снизило простои оборудования с 9% до 2,1% и сократило прогулы с 13,8% до 9,8%. Улучшение дисциплины отражается и в уменьшении брака, в сокращении количества отбросов и отходов и т. п. В методе непрерывного потока мы таким образом имеем средство интенсификации производства, устраняющее или сокращающее поры между отдельными производственными процессами. При цеховой структуре и вообще при прежних формах организации тоже стараются об уплотнении работы и прибегают нередко к спешке, но ее навязывают извне—она не вытекает из самой организации материальных факторов, производства, а, наоборот, противоречит ей.
Вот почему можно нередко наблюдать такую картину, что в одном месте идет спешка, а в другом именно поэтому получается заминка. По этой же причине само уплотнение чаще превращается в интенсификацию труда, а не производства. Именно поэтому результат получается тот, что людей заставляют работать без передышки, зато много, слишком много времени отдыхают и залеживаются материалы и полуфабрикаты.
При методе непрерывного потока получается, несомненно, весьма большое ускорение производства, но оно не извне навязывается ему, а органически вытекает из рационального, оптимального использования элементов производства, из их сочетания по принципу положительного подбора. Здесь получается подлинная интенсификация производства. Здесь вещи почти без передышки все время находятся в движении, в непрерывном потоке обработочных процессов.
Что же касается людей, то этим не сказано, что и они должны работать без всякой передышки. Уж не говоря о том, что при непрекращающейся работе станков и машин люди, их обслуживающие, могут чередоваться, надо констатировать тот факт, что чередование периодов труда и отдыха у одного и того же человека в течение рабочего дня—проблема огромной важности, на которой нам придется еще подробно остановиться,—выдвинулась именно в связи с распространением метода непрерывного производственного потока. Во всяком случае в наших советских условиях переход к непрерывному потоку в большинстве случаев почти автоматически приводил к введению промежутков для отдыха, вставляемых в рабочий день.
Метод непрерывного потока весьма благоприятно отражается и на работе калькуляции, определения себестоимости продукции. Она сильно упрощается благодаря одному тому уже, что приходится иметь дело с равное ерным потоком массы продукции, материалов, рабочих процессов—следовательно и зарплат. При этой равномерности достаточно взять данные за короткое время, чтобы получить достаточно надежную базу для калькуляции. Здесь легче единичную себестоимость определить путем простого деления всей массы продукции, не прибегая к сложному суммированию огромного количества элементов себестоимости. Сильно облегчается методом непрерывного потока и надзор за работами. Не только вследствие легкой обозримости всей совокупности производственных процессов, не только благодаря тому, что исчезают мешающие двигаться штабеля и беспорядок и отпадает сутолока всюду снующих вагонеток и тележек,—тут, кроме того, огромную роль играет еще коллективный контроль самих рабочих. Между ними устанавливается как бы круговая порука. И каждый участник, каждое звено общей цепи становится невольным контролером над качеством и количеством выработки остальных.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.