ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Виды потока и расчет его элементов


Работа непрерывным потоком может быть различных видов. По содержанию самих производственных процессов непрерывным потоком может вестись: 1) обработка изделия или его отдельных частей, 2) сборка обработанных частей для получения готового продукта. В рамках каждого из этих двух видов непрерывного потока возможна: 1) ручная работа и 2) машинная. Обыкновенно в обработочных процессах преобладает работа машинная, а в сборочных—ручная работа. Если еще учесть и элемент передвижения во время работы, то возможно деление еще на 2 вида: 1) работа за неподвижным местом и 2) работа на-ходу за передвигающимся столом (Wandertisch, как это называют немцы). В последнем случае рабочий по окончании своей операции возвращается к своему исходному пункту.
Легче всего поддаются организации по методу непрерывного потока процессы сборки, труднее—процессы обработки. Введение этого метода поэтому нередко начинается с конца—со сборки окончательного продукта. Но между обработкой частей и сборкой целого, само собой разумеется, имеется тесная организационная связь, и введение непрерывного потока в сборку логически требует ряда изменений и в организации обработочных процессов.
Если взять любой из видов непрерывного потока, то составляемая им цепь операций занимает определенную длину в пространстве и определенную продолжительность во времени,—смотря по расстоянию между отдельными рабочими местами и продолжительности каждой отдельной операции. Наконец цепь имеет определенный состав, т. е. состоит из определенного количества звеньев (или рабочих мест).
Если идет речь о потоке процессов сборки,—допустим, автомобиля,—и при этом в течение 8-часового рабочего дня в цепи собирается 1 600 автомобилей, то это значит, что на каждую отдельную операцию сборки тратится 18 сек. Через каждые 18 сек., стало быть, выходит вновь собранный автомобиль из данной цепи. Если на заводе имеется таких 5 цепей (или лент) для сборки, то ежедневный выпуск завода составит 1 600 X 5 = 8 000 автомобилей.
Что касается пространственных отношений, то тут дело зависит от количества рабочих мест и скорости передвижения собираемой машины от одного рабочего места к другому. Если число рабочих мест составляет 50 и скорость (допустим, что сборка совершается на непрерывно двигающемся конвейере) равна 20 метрам в минуту, то мы имеем: продолжительность всех операций над одним автомобилем равна15 мин. За эти 15 мин. собираемый автомобиль пройдет 300 метров,—такова в данном случае общая длина сборочной цепи (ленты). Расстояние между отдельными рабочими местами будет 6 метров, которые конвейер, двигаясь со скоростью 20 метров в минуту, пройдет за 0,3 мин., т. е. в течение того времени, которое требуется для каждой операции.
Работа идет, следовательно, непрерывным потоком.
Число рабочих мест, конечно, не тождественно с числом рабочих, участвующих в данной цепи. Это зависит от количества рабочих движений, входящих в состав данной операции и среднего количества времени, уходящего на одно рабочее движение. Если эти величины таковы, что на выполнение операции определенному рабочему требовалось бы не 0,3 мин., а 1,5 мин., то в данном рабочем месте должны работать 5 рабочих. Таким образом в одном рабочем уесте может работать 1 чел., в другом—5, в третьем—8 чел. и т. д. То же мы видели раньше в отношении количества станков, выполняющих одну операцию в цепи.
Если сосредоточение большего числа рабочих в данном месте почему-либо неудобно или невозможно, то надо прибегнуть к большему разделению труда: этим путем достигается согласование отдельных звеньев цепи во времени,—уж не говоря о выгодах самого разделения труда.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.