ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Интенсификация труда и интенсификация производства


Наконец ясное понимание интенсификации требует еще одного различения—между интенсификацией труда и ннтенсификацией производства. Под последним термином мы понимаем уплотнение совокупности производственных процессов, уменьшение пор между ними. Мы позлее остановимся на так. называемых вредных промежутках, одной из разновидностей которых являются эти поры или промежутки во времени между отдельными производственными операциями. Если нам удалось устранить или сократить эти промежутки и этим уплотнить совокупность производственных процессов, то мы можем сказать, что осуществили интенсификацию производства в той или иной мере, которую можно назвать коэффициентом интенсификации производства. Строго говоря, интенсификация производства может быть достигнута сокращением промежутков не только во времени, но и в пространстве. Если первое сокращение дает выигрыш времени, что, конечно, не может быть для нас безразличным, то сокращение промежутков в пространстве дает выигрыш и в расходуемой энергии, ибо преодоление пространства есть расход энергии для преодоления сопротивлений.
Впрочем, интенсификация производства или уплотнение производственных процессов может состоять не только в сокращении и устранении таких промежутке в, но и в устранении даже некоторых тpудовых процессов, могущих быть устраненными без вреда, даже с пользой для дела, раз эти процессы не дают непосредственного превращения расходуемых сил в полезный результат и, стало быть, представляют собою непроизводительные затраты энергии.
Если промежутки во времени между производственными процессами проистекают главным образом из недостаточной и несвоевременной нодготовки элементов производства, то промежутки в пространстве и непроизводительный характер части самих процессов проистекают главным образом из недостаточно рационального расположения элементов производства. В первом случае результатом являются простой машин и «холостой ход» живых машин, т. е. рабочих; во втором— непроизводительная затрата энергии и людей и машин.
Сокращение промежутков во времени между производственными процессами приводит нас к увеличению скорости оборота капитала—как основного, так и оборотного. Это дает, стало быть, возможность выпуска большего количества продукции при том же оборудовании, при том же составе рабочей силы. Достигаемая таким сокращением интенсификация производства равносильна, следовательно, увеличению производительности труда.
К тому же результату приводит и та интенсификация производственных процессов, которая состоит в сокращении пространственных промежутков, между ними или в устранении части самих процессов, как непроизводительных. Устраняя ряд непроизводительных затрат энергии на передвижение, перекладывание обрабатываемых предметов, на их новые заправки и пр., мы приближаемся к осуществлению непрерывности потока производственных процессов.
Все перечисленные пути интенсификации производства составляют сущность значительной части методов рационализации производства. О них мы будем подробно говорить в соответствующем месте. Сейчас нам надо было лишь упомянуть о них для того, чтобы несколько конкретнее, яснее определить сущность интенсификации производства,—в отличие от интенсификации труда, как метода уплотнения не производственных процессов в отношении их друг к другу, а уплотнения р.асхода человеческой энергии, в единицу времени для каждого рабочего процесса в отдельности.
Различие между интенсификацией труда и интенсификацией производства весьма важно с методологической стороны. Интенсификация труда, как мы уже говорили, фактически возможна лишь в очень узких пределах. Несравненно шире, если не безграничны пределы интенсификация производства, как беспредельна возможность повышения производительности труда. Если в отношении интенсификации труда наша задача состоит в том, чтобы эту интенсификацию довести до определенного предела (достижения оптимума), но ни в коем случае не превышать этот предел, то в отношении интенсификации производства наша задача сводится в ее повышению до максимально возможных пределов.
Что касается отношения между обоими видами интенсификации, то надо еще резко подчеркнуть, что интенсификация производства вовсе не обязательно требует интенсификации труда. Принципиально возможна огромная степень интенсификации производства без самомалейшей интенсификации труда. И, в разумно устроенном обществе интенсификация производства, давая огромные практические результаты, этим самым может и должна в большой мере ослабить надобность и стимул в интенсификации труда. Интенсивность труда в каждом отдельном процессе может оставаться на физиологически нормальном или оптимальном уровне, и в то же время сами процессы в их взаимоотношении могут быть уплотнены до крайней степени. Иначе говоря, вся сумма энергии, расходуемой работающими людьми с нормальной степенью интенсивности, может быть направлена исключительно на производительные операции, так что вся она в максимально возможной степени превращается в полезный результат.
Верно, с другой стороны, то, что в капиталистических условиях интенсификация производства дает представителям капитала зацепку или повод для одновременной дальнейшей интенсификации труда. Такой зацепкой служит, например, как мы увидим, метод конвейеров, который сам по себе, в принципе, ничего общего не имеет о интенсификацией труда.
Впрочем интенсификация производства дает не только зацепку для чрезмерной интенсификации труда, но и в себе самой содержит некоторую гарантию не слишком низкой интенсивности труда. В том-то и дело, что чрезмерная интенсификация труда может дать жалкие результаты из-за плохой организации производства, между тем как хорошая организация, осуществляемая, между прочим, и интенсификацией производства, в значительной мере уже устраняет необходимость заботиться о достаточной степени интенсификации труда.
Еще хуже то, что в тех же капиталистических условиях возможность интенсификации труда, нередко становится препятствием к проведению интенсификации производства—точно так же, как возможность повышения интенсивности труда чаще всего мешает увеличению производительности труда. Слишком часто приходится наблюдать печальное зрелище, когда жадность и организационная неумелость иного функционера побуждают его до высокой, чрезмерной степени интенсифицировать труд рабочих, заставляя их каждую отдельную операцию производить в минимальное время, а затем оказываются большие потери времени в промежутках между операциями,—благодаря тому, что в мастерской нет в помине интенсификации производства. Подводя итог всему сказанному о производительности и интенсивности труда и производства, мы можем формулировать, как задачу рационализации:
1) максимально увеличивать производительность труда путем оптимального использования и согласования между собою всех факторов производства;
2) интенсивность труда повышать лишь до физиологически нормального уровня, без чего не может быть речи о максимальной производительности труда, об оптимальном использовании рабочей силы, как живого фактоpа производства;
3) интенсификацию производственных процессов доводить до возможно максимальной степени путем сокращения ненужных промежутков в пространстве и времени, путем сокращения или устранения таких процессов, которые представляют непроизводительную трату сил.
И развитие техники в условиях капитализма и капиталистическая практика ведения предприятий выработали целый ассортимент способов и путей повышения интенсивности труда.
Главная забота представителей капитала—получение возможно большей прибыли. Этой цели они могут достигнуть и путем увеличения производительности труда и путем усиления интенсивности эксшюатации. Именно на втором из этих путей и лежала первоначально забота капиталистов о возможно большей продолжительности рабочего дня.
Но вот организованная борьба рабочих отвоевала его сокращение. Оно само по себе привело к сильному повышению производительности труда, а не к его понижению, ибо, во-первых, труд рабочих, менее переутомляемых, стал свежее, более целесообразным по своим приемам; во-вторых, сокращение рабочего дня побудило капиталистов ввести более совершенные, более производительные машины.
Но всего этого предпринимателям было мало. Раз стала невозможной интенсификация абсолютная, они начали искать путей для интенсификации относительной, стараясь в течение более короткого рабочего дня извлечь из рабочего столько же или даже больше труда, чем прежде при более длинном рабочем дне.
Достигается это целым рядом технических и экономических способов.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.