ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Текстильная промышленность


Текстильная промышленность является одной из важнейших отраслей австрийской промышленности, она занимает одно на первых мест по количеству занятых рабочих и играет видную роль во внешней торговле страны.
В послевоенное время текстильная промышленность, как и все другие отрасли по производству предметов широкого потребления, значительно отставала в своем развитии от всей промышленности в целом. В 1956 г. индекс развития текстильной промышленности лишь на 24% превышал уровень 1937 г. Производство отдельных изделий все еще не достигло довоенного уровня. Текстильная промышленность Австрии в 1956 г. производила меньше хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, чем до войны. Почти вдвое сократилось производство шерстяных тканей, а выпуск хлопчатобумажных тканей лишь незначительно превысил довоенный уровень.
В послевоенные годы было освоено производство целлвольной пряжи и ткани, что позволило несколько увеличить объем продукции всей текстильной промышленности в целом, несмотря на сокращение производства в хлопчатобумажной и шерстяной отраслях. Неудовлетворительное положение в текстильной промышленности сложилось вследствие ряда причин.
Прежде всего сокращение объема капиталовложений на расширение и модернизацию текстильных предприятий привело к снижению конкурентной способности австрийской текстильной промышленности. Рост производительности труда на текстильных предприятиях был значительно ниже роста производительности труда в других отраслях, особенно в тяжелой индустрии. Если рост производительности труда за 1950-1956 гг. в цветной и черной металлургии составил соответственно 151% и 81% (1950 г. = 100), то в текстильной промышленности лишь 30%. Другая очень важная причина состоит в том, что австрийская текстильная промышленность потеряла значительную часть своих рынков сбыта в странах Центральной и Восточной Европы, куда направлялось до войны около половины всего текстильного экспорта страны. Поэтому сокращение торговли с социалистическими странами, которое проводилось Австрией в послевоенные годы, особенно сильно отразилось на текстильной промышленности. Имея относительно узкий внутренний рынок и потеряв рынки сбыта в странах Центральной и Восточной Европы, австрийская текстильная промышленность вынуждена была ориентироваться в основном на западные рынки. Однако здесь ей пришлось столкнуться с конкуренцией других западноевропейских стран, что привело к сокращению не только экспорта, но и производства текстиля. Удельный вес текстиля в экспорте страны в 1956 г. составлял 7,7% против 13,4% в 1937 г.
В последние годы торговля Австрии текстилем со странами Центральной и Восточной Европы вновь несколько оживилась. В 1953 г. в эти страны направлялось 3,5% текстильного экспорта страны, в 1954 г. - 7,2%, в 1955 г.- 8,7%.
Наконец, очень серьезное влияние на текстильную промышленность оказала «либерализация» импорта, которая проводилась в последние годы. «Одна из основных причин мало удовлетворительного развития текстильной промышленности заключается в том, что она с началом обширной либерализации текстильного импорта потеряла некоторую часть своего внутреннего рынка под давлением иностранной конкуренции...», писала австрийская газета «Нейес Эстеррейх» в начале 1956 г.
В 1955 г. увеличение производства в текстильной промышленности по сравнению с 1954 г. составило 4%, а ввоз импортных текстильных товаров увеличился на 68%, в результате чего доля импортных текстильных товаров во внутреннем потреблении страны возросла с 12% в 1954 г. до 18% в 1955 г. Во внешней торговле последних лет особенно бросается в глаза сокращение разрыва между экспортом и импортом текстиля. Превышение вывоза над ввозом составляло в 1954 г. 464,9 млн. шилл., в 1955 г. - 218 млн. шилл. и в первой половине 1956 г. - 44,4 млн. шилл. Это, несомненно, является следствием либерализации, которая охватила около 95% импорта текстиля.
Хлопчатобумажная промышленность является наиболее важной отраслью австрийской текстильной промышленности. Она насчитывает 630 тыс. веретен и около 14,5 тыс. ткацких станков. В этой отрасли занято 26 тыс. человек, что составляет около трети всех рабочих текстильной промышленности.
До войны хлопчатобумажная промышленность базировалась исключительно на импортном сырье - хлопке, который ввозился главным образом из Египта и США. В настоящее время почти - половина всей пряжи изготовляется из штапельного волокна, производство которого освоено на заводе в г. Ленцинге. Поэтому австрийская хлопчатобумажная промышленность все больше и больше переходит на производство штапельных тканей. В 1950 г. производство целлвольных тканей составляло около 35% от производства хлопчатобумажных, в 1956 г. произошло увеличение до 60%. Импорт хлопка в послевоенный период сократился до 24,2 тыс. т в год (в 1937 г. он составлял 43 тыс. т).
Шерстяная промышленность насчитывает около 200 тыс. веретен и 3,3 тыс. ткацких станков. В этой отрасли занято 15 тыс. человек. Выпуск шерстяных тканей находится на более низком уровне по сравнению с довоенным временем. Выпуск чисто шерстяных тканей в Австрии почти прекращен. В настоящее время камвольная пряжа содержит около 40% шерсти. Одна из причин депрессивного состояния этой отрасли - снижение покупательной способности населения. Другая причина - отсутствие валюты для импорта шерсти. В 1955 г. ввоз шерсти был равен 11 тыс. т, против 12,1 тыс. т в 1937 г. Импорт в Австрию осуществляется самой крупной фирмой в шерстяной промышленности «Феслауэр Каммгарнфабрикен А. Г.» с помощью кредита, который предоставляет английский банк «Хамброс» под гарантию «Кредитанштальта» и «Лендербанка». Две трети шерсти фирма оставляет для собственного производства, остальное распределяется между другими фирмами через «Текстильфербанд».
Шелковая промышленность насчитывает около 2,3 тыс. ткацких станков. Преобладает производство тканей искусственного шелка. В послевоенное время около половины потребности в пряже искусственного шелка (14 тыс. т) удовлетворяется поставками фирмы «Глянцштоффабрик А. Г.». Пряжа более тонких сортов, которая не производится в Австрии, импортируется из Швейцарии и Западной Германии.
В текстильной промышленности Австрии серьезную роль играет иностранный капитал, которому принадлежит около половины акционерного капитала текстильных фирм. Вторая по значению фирма в шерстяной промышленности «Альтманн» принадлежит американскому капиталу, около 77% акций фирмы «Глянцштоффабрик А. Г.» принадлежит голландскому концерну «АКУ» и др. Большое значение имеет также австрийский монополистический капитал. Так, в одной из крупнейших фирм текстильной промышленности «Феслауэр Каммгарнфабрикен А. Г.» представлены интересы двух крупнейших финансовых групп Австрии: Шеллера и Маутнер-Маркхофа.

Вернуться в оглавление книги...



   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.