ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Ресторанный бизнес


С чего начать ресторанный бизнес? Большая часть предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес непосредственно как на сферу инвестиций. Если разобраться, то данная сфера требует сравнительно небольших первоначальных финансовых вложений, а сам бизнес кажется вполне понятным. Но это только на первый взгляд.
Как и в абсолютно любом другом бизнесе, есть свои нюансы, тонкости и особенности. Это нужно обязательно понимать, чтобы впоследствии принести успех предприятию общественного питания.

Для начала необходимо правильно найти место для своего ресторана - это будет одним из самых важных факторов успеха. Если же место изначально было выбрано не правильно, спасти положение можно только путем перемещения ресторана в более удачное место, со всеми вытекающими издержками.
При выборе правильного места для ресторана, необходимо максимально приблизить его к потребителю, то есть рядом с домом, рядом с работой, недалеко от станций метро и так далее.

Сетевые рестораны относятся к особой категории. При достаточной степени развитости этой сети потребитель имеет возможность часто встречать заведения около мест, которые часто посещает (работа, метро и т.д.). Поэтому чем больше ресторанов в людных местах, тем лучше. Если есть в наличии присутствие известного бренда, то это значительно увеличит радиус действия заведения.
Тот ресторан, который относится к категории дорогих, размещенный в промышленной зоне, практически не имеет никаких шансов на успех.

В крупных российских городах, особенно в столице, очень трудно найти здание, подходящее для ресторана - поэтому поиск годного варианта может занять полгода и даже больше. Конечно, лучше приобрести здание в собственность, нежели брать его в аренду. В случае аренды помещения, арендодатель, как правило, заключает договор на 11 месяцев, что очень выгодно для него, для ресторатора же, во избежание неприятных в материальном плане изменений, выгоднее заключить длительную аренду, сроком, скажем, лет на пять.

Когда планируются затраты на открытие ресторана, не следует забывать, что еще предстоят расходы на выплату вознаграждения непосредственно агенту по недвижимости, а также расходы, связанные с арендой помещения на тот срок, пока ресторан не открылся, то есть пока идет ремонт, получение разрешительной документации и так далее.

Как правило, помещение всегда нуждается в перепланировке и реконструкции. Для самого начала понадобится дизайн-проект, кроме этого: техническое заключение на помещение, проект переустройства помещений ( архитектурная часть), технологический проект(технологическая часть), проект реконструкции фасада(архитектурная часть), проект водоснабжения и канализации(ВК), проект вентилированиякондиционирования(ОВ), отопления, проект электроснабжения.

Вся документация должна быть выполнена лицензированной проектной организацией и подлежит обязательному согласованию у санитарных врачей, у архитектора, у пожарных, в Управе и Префектуре. Существует строгая последовательность изготовления документации:

1) Техническое заключение;
2) Технологический проект и проект переустройства;
3) Проекты ОВ, ВК и электроснабжения.

Необходимо также разработать меню. Окончательные коррективы в меню ресторана вносит шеф-повар, который нанимается не менее чем за два месяца до открытия. Нужно закупить все необходимое оборудование, которое в настоящее время представлено самого разного качества и ценовой категории.
Только важно помнить, что далеко не все нужное оборудование может быть у поставщика в наличии на складе, поэтому на выполнение заказа потребуется затрата времени, в Москве, например, стандартный срок поставки 75 дней, в других городах, может быть даже больше.

Важно знать, что посуда в ресторане должна быть особенной, обладающей специальными характеристиками, то же самое относится к кухонному инвентарю, поэтому весь этот пункт предпочтительнее всего оставить шеф-повару.

Заблаговременно следует заняться подбором персонала. Хорошо будет, если комплектацией штата займется кадровое агентство, которое специализируется на ресторанных кадрах.

Нужно установить компьютерную систему контроля и учета. Оптимальным вариантом считается приобретение у компаний, которые специализируются на разработке ПО для ресторанного бизнеса, не гонясь за дешевизной, чтобы впоследствии не было проигрыша в отношении качества разработки и дальнейшего сервиса.

Для получения банковского кредита требуется бизнес-план и технико-экономическое обоснование.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.