ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Налоги юридического лица


Если человек хотя бы косвенно находился в сфере финансов, прибыли, получал наследство, покупал-продавал или, к примеру, находил клад, то, безусловно, он встречался с таким понятием, как налог.

Что же собою представляет это явление и для чего оно существует? Дело в том, что налог – это определенная сумма, которая отходит государство, при совершении определенных сделок, имеющих целью приобретение некой материальной выгоды.
Происходит это от того, что государство – огромная организация, которая состоит из определенного аппарата. Государству также нужно за что-то жить: оплачивать работу чиновников, содержать армию, больницы, тюрьмы, выплачивать пенсии и пособия. Поэтому насчет правомерности налогов вопросов возникать не должно. Как говорится: «заплатил налоги – здоровый сон».

Тем не менее, законодательные органы неоднозначно подходят к вопросу налогообложения относительно различных участников гражданского оборота.
К примеру, если сравнивать юридическое лицо и индивидуального предпринимателя (ИП), говоря простыми словами, насчет того, кто, сколько отдает денег из своего кармана в государственный карман – казну. Однако, перед проведением сравнения, хотелось бы дать небольшое определение сравниваемых объектов.

Юридическое лицо – это, вопреки первичной ассоциации, не живой человек, а организация, имеющая обособленное имущество, собственный хозяйственный баланс, устав, а также защищающая свои собственные интересы самостоятельно, без посторонней помощи.
ИП – некое переходное понятие между простым человеком, индивидом и организацией (в Европе такого нет).
Итак, для любого юридического лица основную группу налогов составляют налоги на прибыль, налог на имущество предприятия, и всем известный НДС – налог на добавленную стоимость.

При совершении крупных сделок с вовлечением имущества и/или других юридических лиц пропорционально сделке уплачивается в казну государства и налог на прибыль.
Многие юридические лица (особенно крупные и успешные) могут обладать сразу несколькими предприятиями. В таких случаях государство предусмотрело особый налог, равный двум процентам доходов предприятия за год.

Очевидно, что 2% - не такая огромная величина, однако когда речь идет о миллионах долларов, то учредители юридического лица могут не досчитаться приличных сумм.
И наконец, НДС – величина неизменяемая и уплачиваемая на любых стадиях и при любых формах осуществления сделок, финансовых операций и т.д. Таков список основных налогов юридического лица.

Что касается налогообложения ИП – как переходного участника оборота, то здесь все обстоит гораздо проще. Безусловно, никакому ИП уплаты налога на добавленную стоимость избежать не удастся (его платят даже бабушки-пенсионерки). Однако затем мы приходим к довольно либеральному Единому налогу, равному 6% от прибыли.
Если учитывать, что многие ИП получают довольно солидные дивиденды от коммерческих сделок, то в итоге остается совсем приличная сумма.

Именно поэтому зачастую открывать собственное предприятие в виде ИП намного выгоднее, чем заниматься учреждением юридического лица. Однако и здесь возникает камень преткновения – максимальное количество участников для ИП. Оно во много раз меньше, чем для юридического лица.

Таким образом, очевидно, что налоги ИП платят намного меньшие, чем юридические лица, однако, на этот счет присутствует недостаток относительно возможностей по расширению. Какую организационно-правовую форму выбирать – решать только вам. Главное помнить, что в обеих ситуациях существуют как свои плюсы, так и минусы.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.