ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Некоторые секреты работы «финансовых компаний», обналичивающих деньги


Не секрет, что в России полно фирм, которые помогают субъектам хозяйствования решать многие актуальные, хотя и не совсем законные проблемы: обналичивание и обезналичивание денежных средств, легализация доходов и имущества, и т.д.
Возможно, у читателя возникнет вопрос: что же это за «волшебные» организации, которые с легкостью решают проблемы почти любой сложности независимо от степени их противозаконности? Как получается, что организации, вся деятельность которых является сплошным нарушением законодательства, причем подавляющее большинство их действий подпадают под юрисдикцию даже не Административного или Налогового (что само собой), но и Уголовного кодекса Российской Федерации, спокойно функционируют, не зная никаких проблем? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Само собой, деятельность подобных организаций (будем называть их «финансовые компании» — именно так, в кавычках) должна находиться под пристальным вниманием государства. Поэтому ни одна «финансовая компания» не существует продолжительное время: либо ее обнаруживают и закрывают налоговые и иные фискальные органы, либо она ликвидируется самостоятельно.
При самоликвидации «финансовой компании» они очень скоро возобновляет свою деятельность под другим названием; при этом, как правило, ее владельцы остаются те же.

Характерной особенностью многих «финансовых компаний» является то, что у них на балансе числится, как правило, минимальное количество активов: основные средства вообще отсутствуют, прочего имущества, материалов и товаров — минимум, то же самое касается и денежных средств. Ведь в случае разоблачения «финансовой компании» налоговыми органами на нее будут наложены огромные штрафные санкции на сокрытие доходов и прибыли от налогообложения, за неуплату налогов и за прочие многочисленные нарушения действующего законодательства, а все имущество, скорее всего, будет арестовано.
Но поскольку своего имущества у «финансовой компании» — минимум, то и взять с нее особо нечего.
В подобных случаях дело нередко заканчивается тем, что «финансовая компания» оказывается на безнадежной налоговой картотеке. Хозяева ее просто бросают и вместо нее открывают новую «финансовую компанию».

Здесь возникает закономерный вопрос: а почему за «грехи» организации не привлекаются к ответственности ее учредители? Ведь многие деяния, совершаемые «финансовыми компаниями», вполне подпадают под такие формулировки, как «подделка документов», «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», «фальсификация данных бухгалтерской и налоговой отчетности», «предоставление заведомо недостоверных сведений в налоговые органы», и т.д.

Дело в том, что истинные хозяева «финансовых компаний» вполне могут оставаться в стороне, не «засвечиваясь» в учредительных и иных документах. При этом учредителями и должностными лицами (директор, главный бухгалтер) предприятия являются подставные фигуры. Вспомним бессмертное произведение И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» — там был такой небезызвестный персонаж «зицпредседатель Фунт». Несмотря на то, что с тех пор прошло немало лет, подобная схема успешно применяется по сей день. На роль «Фунтов» вполне годятся наши опустившиеся сограждане (алкоголики, бомжи), или люди, потерявшие некоторое время назад свой паспорт (такие паспорта используются без ведома их прежних хозяев).

Например, желает человек зарегистрировать «финансовую компанию». Само собой, подставляться и оформлять ее на себя он не хочет. В таком случае он сам или с помощью знакомых находит подходящую «кандидатуру» в лице местного алкоголика (главное условие — чтобы у него был паспорт), и предлагает «взаимовыгодное сотрудничество».
Это сотрудничество заключается в том, что «гражданин алкоголик» будет получать ежемесячно определенную плату (например, 100 долларов США — при оборотах и доходах «финансовой компании» это копейки) за ничегонеделание. Однако для этого необходимо выполнить маленькое условие, а именно — посетить нотариуса и «подписать там пару бумажек», после чего сдать эти бумажки в исполком (мэрию, муниципалитет) по месту жительства и через некоторое время получить эти бумажки обратно.

Будущему «учредителю» покупается цивильный костюм, галстук (которые после прохождения всех процедур по регистрации фирмы великодушно ему дарятся), и в таком более-менее благообразном виде он посещает нотариуса и исполком (мэрию, муниципалитет и т.п.). Зачем нужен костюм и галстук?
А затем, что никто (ни нотариус, ни представители органов власти) не будет разговаривать с полупьяным человеком в замызганной одежде и уж тем более — регистрировать на его имя юридическое лицо. Нередко такой «учредитель» становится заодно и директором предприятия.

Затем для вновь созданного предприятия открывается счет в банке — и «вперед, к новым свершениям»! Реальные хозяева разворачивают бурную деятельность: обналичивают, обезналичивают, легализуют, прячут от налогов, чуть ли не в открытую торгуют документами и т.д., и все это до тех пор, пока либо налоговые органы не пресекут эту деятельность, либо сами хозяева не пожелают закрыть предприятие.

Предположим, налоговые органы внезапно «накрыли» такое предприятие. Как правило, в этом случае налагается арест на счета этого предприятия в банке, а также на его складские помещения (при наличии таковых).
Но что же дальше? А дальше налоговые органы выясняют, что предприятие не имеет практически никаких активов, и его единственный «учредитель» (и он же — «директор») — хронический алкоголик, с которым вести какие-либо разговоры бессмысленно и даже просто неприятно. Максимум, что можно сделать здесь по закону — это привлечь вечно пьяного «учредителя» к уголовной ответственности. Но очевидно, что никакого смысла такое наказание иметь не будет.

Если у «финансовой компании» арестован счет в банке, то больше всего могут пострадать организации, которые перечислили деньги под «обналичивание», но не успели их забрать в наличном виде.
Отметим, что подобные ситуации обычно оговариваются «финансовой компанией» и ее клиентом заранее, и в большинстве таких случаев «финансовая компания» ответственность не несет (это считается форс-мажорными обстоятельствами).

Некоторые «финансовые компании», а также их реальные хозяева, находятся под покровительством «власть имущих», т.е. людей, занимающих видные посты в государственных структурах. Это позволяет осуществлять свою деятельность в течение длительного времени, не опасаясь проверок со стороны налоговых или фискальных органов.
Разумеется, такое покровительство не бесплатно, более того — оно стоит немалых денег. В этом случае в выигрыше остаются все («финансовая компания», предприятия, которые пользуются ее услугами, покровительствующие ей государственные чиновники, иные «заинтересованные лица»), кроме государства.

Хозяева финансовых компаний отдают себе отчет в том, что их нынешнее детище может функционировать, как правило, в течение относительно небольшого промежутка времени (квартал, полгода или год, больше — это уже редкость). Поэтому, чтобы больше заработать, они часто идут на самые вопиющие нарушения законодательства: снятие наличных денежных средств в больших объемах, предоставление клиентам любых необходимых им документов (накладные, договоры, акты выполненных работ, корешки приходных кассовых ордеров, и т.д.), неуплата налогов либо чисто символическая уплата, ничем не подтвержденные операции с безналичной и наличной валютой, и т.д.
При этом большинство совершаемых хозяйственных операций либо вообще не отражается в бухгалтерском и налоговом учете, либо отражаются ненадлежащим образом. «Финансовые компании» осуществляют свою деятельность путем планирования и направления безналичных и наличных финансовых потоков. Их хозяева более-менее знают свою клиентуру и владеют информацией о том, когда, сколько и каких денежных средств им необходимо для удовлетворения потребностей клиентов.
Например, обычно после окончания отчетного периода (год или квартал) возрастает спрос на безналичные деньги, поскольку приходит время уплаты субъектами хозяйствования налогов и неналоговых платежей. Спрос на наличные деньги существенно возрастает ко времени выплаты заработной платы, и т.д.

В заключение отметим, что, несмотря на откровенно противозаконный характер деятельности, «финансовые компании» играют весьма серьезную роль в экономике современной России, и их услугами пользуются не только коммерческие структуры, как это принято считать, но и государственные, общественные, бюджетные, финансово-кредитные и иные предприятия и учреждения.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.