ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Хищение ценностей путем превышения или занижения норм расхода


В данной статье мы узнаем о виде мошенничества, который нередко применяется на производственных предприятиях. Отметим, что в большинстве случаев при реализации подобных афер имеет место сговор работников предприятия — например, кладовщика и бухгалтера. Как известно, расход сырья и материалов на производстве часто нормируется. Иначе говоря, если в соответствующем нормативном акте указано, что на производство одной единицы изделия можно использовать не более 1 гр платины, то отпуск платины со склада в производство должен осуществляться в соответствии с этой нормой.

Но на практике иногда это значение превышается — правда, только документально. Например, в расходном складском ордере указывается, что в производство отпущено 3 гр платины. В нашем примере это означает, что отпущенной платины должно хватить на 3 изделия. Реально же выпускается 2 изделия, а оставшийся 1 гр платины недобросовестные работники могут присвоить.

Подобное мошенничество принимает иногда довольно широкие масштабы — ведь руководство предприятия не всегда четко знает, какие нормы на производство каких изделий существуют. И если за драгоценными металлами и иным дорогим сырьем контроль обычно более-менее налажен, то такие виды сырья, например, как лакокрасочные изделия, строительные материалы (в первую очередь — цемент), сыпучие продукты питания (сахар, сухое молоко) и др. иногда списываются и впоследствии разворовываются в значительных масштабах. И вскрываются такие преступления, как правило, только в результате проведения проверки.

Однако при отпуске сырья и материалов в производство злоумышленники могут не только завышать, но и занижать количество используемых ценностей, причем — не документально (по документам все будет законно), а реально. Например, в соответствующем нормативном акте указано, что на производство одной единицы изделия можно использовать не более 1 гр платины. В таком случае в расходном складском ордере количество отпускаемой платины указывается именно из такого расчета (например, 3 гр — на 3 единицы изделия). Но реально на производстве используется, например, 0,75 гр на единицу изделия. Несложный подсчет показывает, что неучтенный остаток после производства трех единиц изделия составляет 0,75 гр платины (0,25х3=0,75), который, несомненно, будет похищен при первой возможности.

И еще полбеды, если все обойдется только убытком для предприятия, сумма которого будет равняться стоимости похищенного сырья и материалов. Гораздо хуже, если подобное воровство приведет к снижению качества выпускаемой продукции — в этом случае предприятию придется еще и нести ответственность перед покупателями за поставленный им недоброкачественный товар. А это может быть и уплата штрафов, пеней и неустоек, и возврат недоброкачественного товара (его придется либо списывать, либо приводить в порядок, что в любом случае повлечет за собой немалые затраты), и отказ от дальнейшего сотрудничества, и т.д.

Для предотвращения, или хотя бы — снижения проявления подобного мошенничества на производственном предприятии - руководитель должен знать нормы расхода сырья и материалов, установленные соответствующими нормативными актами, для производства продукции, выпускаемой на предприятии.
Периодически рекомендуется проводить на предприятии внезапные внутренние проверки; пусть не всегда такая проверка позволит выявить воровство, но, по крайней мере, сотрудники будут знать, что руководство предприятия держит вопрос расхода сырья и материалов на особом контроле.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.