ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Как бухгалтер «решает вопросы» с проверяющими органами


Некоторые бухгалтеры умудряются извлечь выгоду из таких моментов, как взаимоотношения предприятия с налоговой инспекцией или с другими фискальными органами (налоговая полиция, и т.д.). Отметим, что нередко бухгалтер действует в сговоре со знакомым сотрудником (или — сотрудниками) этих органов.

Наиболее простой пример выглядит приблизительно так. Бухгалтер приходит к директору и говорит: мол, ему «из достоверных источников» стало известно, что в скором времени налоговая инспекция намерена провести комплексную проверку предприятия. Однако есть возможность перенести эту проверку на более поздний срок: есть «хорошие люди», которые за определенную сумму помогут это сделать. За появившееся время можно будет привести в порядок все документы, оформить должным образом сомнительные сделки (на какой фирме их нет?), и вообще — подчистить хвосты. К тому же бухгалтер может пригласить на беседу «своего человека» из налоговой инспекции, который подтвердит информацию о грядущей проверке.

Если на фирме не все чисто, и директор об этом знает, то наверняка он заинтересуется данным предложением, и велика вероятность того, что в конечном итоге примет его. И невдомек будет ему, что никакая проверка и не планировалась (по крайней мере, в ближайшее время), «свой человек» — это всего-навсего хороший знакомый бухгалтера, работающий в налоговой инспекции, и вся эта история — элементарный «развод на деньги». Кстати, перед тем, как приступить к подобному вымогательству, «свой человек» из налоговой проверит, не планируется ли действительно в ближайшее время проверка данного предприятия — ведь на самом деле он никак повлиять на ее проведение не может, и в случае проверки они с недобросовестным бухгалтером попадут впросак.

Есть более примитивный способ, используемый бухгалтерами для выманивания денег со своего директора. Он заключается в том, что бухгалтер просто сообщает директору о якобы имеющихся проблемах с налоговой инспекцией, и дальше просто «загружает» не слишком искушенного в вопросах налогообложения директора специальными терминами, какими-то расчетами, жалобами на несовершенное законодательство, придирчивость налоговиков и т.д., и т.п. В конечном итоге директор соглашается отдать бухгалтеру некоторую сумму наличных денежных средств для «решения вопросов с налоговой». Отметим, что этот способ обычно используется в тех случаях, когда директор предприятия — человек малоопытный, а главный бухгалтер — напротив, «матерый опытный волк».

Еще один способ выманивания денег с директора получил неофициальное название «абонентская плата за спокойную жизнь». Суть его заключается в следующем: главный бухгалтер предприятия говорит директору, что можно в принципе исключить возможность появления проблем с налоговой инспекцией. Для этого нужно ежемесячно приплачивать «хорошему человеку» некоторую сумму денег, и он своевременно будет решать все вопросы (переносить проверку, исключить возможность проведения внезапных проверок, и т.д.). Само собой, если директор на это согласится, деньги будут ровненько оседать в кармане бухгалтера-«оборотня».

Не исключено, что в этом есть доля правды: возможно, у вашего бухгалтера действительно есть знакомый человек в налоговой инспекции, которому будет перепадать часть выданных директором денег (обычно злоумышленники делят барыши пополам) и к которому действительно можно будет обратиться в случае возникновения проблем. Вопрос в другом: обратиться-то можно, а вот в состоянии ли он будет их решить? На закономерный, в случае возникновения проблем, вопрос директора: «Как же так, за что я деньги вам платил?» последует примерно такой ответ: «Видите ли, проверка к вам пришла не из моего отдела, а из другого, поэтому — извините, ничем помочь не могу… Вот если из моего отдела — тогда, конечно, обращайтесь».

Кроме этого, если бухгалтер приходит к вам с подобным предложением, следует отнестись к нему критично. Допустим, у него действительно есть знакомый человек в налоговой инспекции. Какую он занимает должность? Начальник отдела? Если да — то какого отдела? Может быть — административно-хозяйственного, попросту говоря — завхоз? Должность, конечно, уважаемая, но к налогообложению никакого отношения не имеющая. А может, этот знакомый полгода назад окончил институт, и никакого влияния в налоговой инспекции не имеет? Вообщем, как говорится — семь раз подумай…

Также следует учитывать, что, даже если у вашего бухгалтера в вашей районной налоговой инспекции имеется влиятельный знакомый, есть еще ряд фискальных органов, вопросы с которыми он уладить наверняка не сможет: это и городская налоговая инспекция, и налоговая полиция, и отдел по борьбе с экономическим преступлениями, и т.д. Поэтому стоит серьезно подумать о целесообразности такого предложения. Еще один способ «развода» директора на деньги — это якобы внезапная налоговая проверка. Обычно она организовывается бухгалтером предприятия в сговоре со знакомым сотрудником (сотрудниками) налоговой инспекции. Суть такой аферы заключается в следующем: бухгалтер знает, что, например, такого-то числа на склад поступит большое количество товара без соответствующего документального оформления, либо будет осуществлена иная не совсем законная операция (директор получит большую сумму «черного нала» от нелегальной реализации товаров, и т.п.). Бухгалтер сообщает об этом своему сообщнику в налоговой инспекции, и в самое «подходящее» время на фирму приходит внезапная проверка, фиксирующая все, как есть (товар без документов, или «черный нал» в сейфе у директора, и т.д.). Директору предъявляется постановление о проведении внезапной проверки; здесь крыть нечем — как говорят, «попал».

Вымогательство денег может начаться сразу («Что делать будем, товарищ директор? Думайте, думайте…»), либо через несколько дней (до сведения директора будет доведено, что «есть возможность забрать арестованный товар» или «вернуть изъятые по акту деньги»). Конечно, любой директор в такой ситуации будет рад вернуть хотя бы часть, чтобы не потерять все, не подозревая, что он стал жертвой мошенничества. Можно ли определить, действительно ли к вам пришла внезапная проверка или это лишь злоупотребление служебным положением со стороны сотрудников налоговой инспекции при посредничестве вашего бухгалтера? Ответ — да, можно.
Во-первых, вас должен насторожить тот факт, что проверка пришла «вовремя» — т.е. именно в тот момент, когда вы проводите не совсем законную операцию. Не посодействовал ли этому кто-то из сотрудников, в том числе — бухгалтер?
Во-вторых, нужно переписать данные удостоверений сотрудников налоговой инспекции, а при наличии такой возможности — сделать их ксерокопию. Если перед вами жулики — они явно могут занервничать.
В-третьих, следует внимательно просмотреть постановление о проведении внезапной налоговой проверки (если такого постановления нет, смело выставляйте непрошенных гостей за дверь, а еще лучше — запирайтесь вместе с ними на ключ, не выпускайте их и вызывайте милицию, после чего пишите заявление о привлечении их к ответственности за злоупотребление служебным положением). В постановлении должны быть указаны дата и место проведения проверки, сотрудники, направляемые для проведения проверки (сверьте эти данные с их служебными удостоверениями), а также — обязательно исходящий номер постановления: недобросовестные сотрудники налоговой инспекции часто «берут на понт» директоров предприятий, предъявляя им «липовое» постановление, в котором отсутствует исходящий номер. Если в постановлении исходящий номер отсутствует — знайте: в данный момент вы встретились с инспекторами-«оборотнями».

Вообще «изобретательный» бухгалтер может найти целый ряд способов выманивания денег у директора для «решения вопросов с проверкой». Например, у вас на предприятии идет плановая налоговая проверка. В какой-то момент к вам приходит бухгалтер и говорит: проверяющие «накопали» нарушений, которые тянут на приличный штраф. Однако можно на некоторые из них закрыть глаза — разумеется, за соответствующее денежное вознаграждение. Вы соглашаетесь, не подозревая, что стали жертвой обычного вымогательства: просто среди проверяющих есть хороший знакомый бухгалтера, и они, вступив в сговор, решили немного поправить свое финансовое положение, используя налоговую проверку. По окончании проверки вы получаете акт, в котором отражены лишь несколько незначительных нарушений (совсем без нарушений — не очень хорошо: может придти еще одна проверка, уже из вышестоящей налоговой инспекции), чем вы вполне довольны. При этом вы и не подозреваете, что часть «денежного вознаграждения», которое ваш бухгалтер услужливо предложил передать «хорошим людям из налоговой», осела в его кармане.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.