ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
ПОМЕЩЕНИЯ И ОФИСЫ
ПЕРСОНАЛ
ФИНАНСЫ И НАЛОГИ
СТРАХОВАНИЕ
ЛОГИСТИКА
Что такое бизнес-план и для чего он необходим? Как правильно его составить?
Перейти в раздел >>
Как защитить свой бизнес? Чего следует опасаться начинающему предпринимателю?
Перейти в раздел >>
Какое оборудование нужно для ведения бизнеса? Как определиться с выбором?
Перейти в раздел >>

Малый бизнес и ВТО: каковы перспективы?

Покупка готового бизнеса за рубежом: легко ли это?

Малый бизнес у «нас» и у «них»: в чем отличия?
ВНЖ за бизнес: какие страны и на каких условиях могут предоставить вид на жительство тем, кто готов вкладывать деньги в их экономику?

Узнать подробности >>

Проблемы страхования малого и среднего бизнеса

Сложности кредитования малых предприятий

Формы и виды лизинга, их особенности
Малый бизнес в провинции: чем можно заняться в небольшом городке или поселке начинающему предпринимателю, в чем специфика такого бизнеса?

Узнать подробности >>

Этика бизнеса - что это такое и для чего она нужна?

Способы и критерии оценки стоимости бизнеса

Способы продвижения торговой марки на рынке
Инфляция и рынки: может ли инвестор рассчитывать на доход, намного выше инфляции?

Узнать подробности >>

Возвратный лизинг как привлечение средств

Как заключить договор факторинга

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса

Бухгалтер крадет рабочее время фирмы, используя «левые» больничные


Не секрет, что все мы время от времени болеем, и родное предприятие в соответствии с действующим законодательством оплачивает нам сданные в бухгалтерию больничные листы. Однако если говорить правильно, то на предприятии мы только получаем в денежной форме оплату больничного листа; реально же расходы по оплате временной нетрудоспособности по причине болезни несет государство.

Как известно, каждое предприятие уплачивает взносы в Фонд социальной защиты населения, сумма которых рассчитывается как определенный процент от фонда оплаты труда на предприятии (этот процент устанавливается законодательно) за каждый месяц. Так вот: после расчета суммы взносов из нее вычитается сумма, которая была потрачена предприятием на оплату листов временной нетрудоспособности. Иначе говоря, на сумму оплаченных больничных листов уменьшается сумма обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения.

Само собой, это положение хорошо знает каждый бухгалтер. И если у него есть возможность время от времени где-то по знакомству доставать больничные листы, то он может иметь неплохую прибавку к заработной плате, причем без ущерба для предприятия — оплатив больничный, бухгалтер на законном основании вычтет эту сумму из суммы взносов, подлежащую уплате в Фонд социальной защиты.

В общем-то, здесь нет ничего особенно плохого — предприятие ущерба не несет, а если выяснится, что использовались «левые» больничные (что доказать довольно трудно), то неприятности коснутся только ответственного за это бухгалтера. А вот если вы заметили, что ваш бухгалтер часто болеет (например, чуть ли не каждый месяц по причине болезни он неделю отсутствует на работе), то есть повод усомниться в его честности: не исключено, что эту неделю он попросту отдыхает, имея полученный по знакомству листок временной нетрудоспособности. Этот листок он впоследствии оплатит себе в соответствии с действующим законодательством, и если и потеряет при этом в заработной плате, то немного. Если ваш бухгалтер так поступает, то с полной уверенностью можно сказать, что он фактически крадет рабочее время фирмы.

Дополнительные подозрения должны возникнуть у руководителя, если бухгалтер внешне напоминает Николая Валуева или Александра Карелина, не пьет и не курит, занимается спортом, но при этом каждый месяц простужается и несколько дней сидит дома. Затем в качестве оправдательного документа он приносит листок о временной нетрудоспособности, в котором указан диагноз ОРЗ или то-то в этом роде. Кстати, бухгалтер вполне может закрывать глаза на аналогичные действия других работников предприятия, а возможно — и специально подскажет людям о такой возможности «сфилонить», разумеется — не бесплатно.

Следует, правда, отметить, что подобное мошенничество имеет смысл только на тех предприятиях, на которых заработная плата выплачивается официально, «по-белому». Если же основную часть заработной платы бухгалтер получает «в конверте», а официально ему начисляется символическая заработная плата, то экономический смысл такой «аферы» пропадает.


   Задать вопрос юристу
Если Вам требуется юридическая помощь, Вы можете получить ответ юриста по самым разным темам: налоги, финансы, арбитраж, недвижимость и т.д.

Задать свой вопрос >>
   Малый бизнес в цифрах

Настоящее и будущее малого бизнеса

Демографический портрет предпринимательства

Малый бизнес России. Что мешает развитию?

Преимущества и недостатки франчайзинга

В чем риск и выгодность венчурного бизнеса?

Основные инструменты торговой политики
Женский бизнес: чем лучше заняться женщине, решившей открыть свое дело?

Узнать подробности >>

Кого не следует принимать на работу?

«Тайный покупатель» - разведчики бизнеса

Как правильно составить резюме?

Нестандартные методы подбора персонала
Биржевой спекулянт – это не просто трейдер, торгующий акциями на пятиминутных графиках, это еще стратег, умеющий вовремя определить куда пойдут деньги.

Узнать подробности >>

Кризис заканчивается. Что делать дальше?

Энергосбережение во время кризиса

ВВП - основной биржевой показатель

Exchange Traded Funds - биржевые торгуемые фонды

Рынок: его сущность, функции, структура
© При цитировании гиперссылка обязательна. Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.